Фоноскопическая экспертиза

судебные речеведческие экспертизы

Фоноскопическая экспертиза

Одним из наиболее часто используемых способов передачи информации в современном мире является устная речь.

Устная коммуникация людей фиксируется сегодня повсеместно не только с помощью диктофонов, но и при помощи мобильных телефонов, ноутбуков, планшетов и иных электронных устройств, подключенных к сети Интернет, т.к. большинство мессенджеров (WhatsApp, Viber, Telegram) и социальных сетей (ВКонтакте, Одноклассники, Facebook) предусматривают возможность отправления аудиосообщений. Именно поэтому востребованность исследования звуковых следов человека значительно возросла в последнее время.

Возрастает количество уголовных дел, связанных, например, с взяточничеством, вымогательством, угрозой совершения насилия, заказных убийств и похищений людей, террористических актов и других преступлений; число гражданских и арбитражных споров, связанных с признанием сделок недействительными, признанием недействительным ненормативных правых актов, признанием сведений не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство физических лиц и деловую репутацию юридических лиц, а также количество дел об административных правонарушениях, где устная речь человека, записанная на фонограмме (аудио/видеозаписи), выступает одним из важнейших доказательств по делу.

Эксперты-фоноскописты изучают звуковую, в особенности речевую, информацию, представленную на фонограмме аудио/видеозаписи. С помощью фоноскопической экспертизы представляется возможным доказать, что на фонограмме (аудио/видеозаписи) записан голос конкретного человека, а также по результатам исследования фонограммы можно установить пол, возраст, профессию, уровень образования и речевой культуры говорящего.