fbpx

Юридическая Россия о грантовых программах студентов Института судебных экспертиз

Как точно опознать экстремизм?

Проект Марии Подкатилиной (грант 2007 года) посвящен проблеме выявления экстремизма в СМИ с помощью специальных знаний. Это одна из наиболее актуальных проблем судебной лингвистической экспертизы. Дело здесь в том, что для оценки какого-либо материала в СМИ необходимо применение специальных знаний. Но какими должны быть эти специальные знания? Ответу на этот вопрос и была посвящена работа. Существует несколько точек зрения. Одни ученые полагают, что по делам, связанным с экстремизмом, должна проводиться лингвистическая экспертиза. Другие настаивают на психолингвистической, третьи считают, что это должна быть социогуманитарная экспертиза. Четвертые — что экспертиза смысловой направленности материалов СМИ и публичных выступлений, пятые настаивают на необходимости экспертизы информационно-психологического воздействия. Нами была отмечена необходимость выработки единого научно-методического подхода и как следствие —единого названия, отсутствующего на сегодняшний/

 

Определяем разницу между черным и белым пиаром

Юлия Прохорова выполнила работу “Предвыборные агитационные материалы как объект экспертного исследования”.

Использование специальных знаний в связи с выборами не является чем-то традиционным —сам институт российских демократических выборов молод и меняется от кампании к кампании. Участие специалиста в избирательном процессе наиболее наглядно представлено на стадии проверки подписных листов кандидатов. Хотя исследователю надо решить стандартные криминалистические задачи, он ограничен во времени, исследуемый материал выбирается жребием, для изучения представлено большое количество подписей, выполненных на специальных бланках, возможны различные варианты проведения сравнения (особенности написания даты, специфика самой подписи и пр.). Зачастую для решения таких задач приглашаются профессиональные эксперты-криминалисты, которые могут быстро и качественно провести исследование. Параллельно с общепризнанными стандартами избирательного права и механизмами их реализации развиваются и “черные технологии”, которые в конечном итоге преследуют единственную цель —бесконтрольный доступ к власти. Использование манипулятивных приемов возможно практически во всех стадиях избирательного процесса, но чаще всего они встречаются при проведении предвыборной агитации. Пресечение незаконного порядка формирования государственных органов, обеспечение реального волеизъявления граждан в ходе голосования —одна из наиболее важных задач, которая стоит как перед законодателем и правоохранительными органами, так и перед избирательными комиссиями и кандидатами —субъектами избирательного процесса.

 

Смска, я вас знаю!

У Ксении Сергеевой необычная тема — разработка технологий для определения авторства смс-сообщений.

Сегодня мобильный телефон — неотъемлемый атрибут жизни любого человека. Самый простой и малозатратный способ общения посредством мобильного телефона — смс-общение. Удобство, простота в использовании, огромный радиус действия привлекает все больше людей. В том числе и тех, кто использует мобильный для преступной деятельности. Поэтому в последнее время установление авторства текстов смс очень актуально. Создание новых методических материалов, имеющих ориентацию на специфику именно этого объекта экспертного исследования, предоставило бы юристам дополнительные рычаги правового регулирования информации, пресекая и карая за совершение преступлений не только в реальной действительности, но и в виртуальной среде.

 

 Приставы: новые подходы для новой профессии

Светлана Копылова: “Статус специалиста и возможность использования специальных знаний в работе судебных приставов”. В данной работе рассматривается интеграция специальных знаний в сферу исполнительного производства, а точнее —возможность их использования, субъекты применения и статус этих субъектов. Полученные в ходе работы результаты привели нас к ряду идей, направленных на перспективу. Во-первых, привлечение специалистов в исполнительное производство. Во-вторых, расширение перечня специальностей (круга специалистов). Наконец, повышение экспертной инициативы в новой форме использования специальных знаний —отчет специалиста. Автор делает ряд предложений по законодательной регламентации возможности использования специальных знаний в работе судебных приставов в целом и оформлению результатов использования специальных знаний при осуществлении мер исполнительного производства в частности.

 

Блогу — блогово

Дроздова Татьяна, 3-й курс ИСЭ. “Правовой статус блога и его специфика как объекта судебной экспертизы”. Трудно спорить с актуальностью этой работы. Сегодня количество блогов в российском секторе Интернета увеличивается очень быстрыми темпами. Но, к сожалению, данная область пока что мало изучена. Также существуют прецеденты правового регулирования блогосферы в зарубежных странах, но опять же российская блогосфера законом пока что не урегулирована. В работе кратко рассказываются основные вехи в развитии блогосферы. Затронута весьма дискусионная тема правового статуса блога. Изложена судебная практика по делам, возбужденным в России и за рубежом в связи с записями в блогах. Также в работе определены и раскрыты особенности блога как объекта судебной экспертизы, в частности как объекта автороведческой и лингвистической экспертиз.

 

 Читаем рисунок речи

Надеждина Ольга занимается проблемами коммуникаций: Как показывает статистика, в качестве исполнителей террористических актов выступают люди, имеющие специфичную психику. В экстремальных условиях бывает принципиально важно по небольшому количеству имеющихся источников информации (заявления, ультиматумы, требования) и при дефиците времени на принятие обоснованного решения (органами власти) провести экспресс-анализ, дать характеристику личности преступника и степени опасности угроз, и, возможно, рекомендации по предупреждению трагических последствий деяния. В своей работе я рассматриваю текст как сложное семантическое образование, обладающее рядом психолингвистических характеристик. Языковое сознание при этом понимается как внутренний процесс планирования и регуляции внешней деятельности с помощью языковых знаков. Через изучение текстов речи могут быть выявлены особенности мировоззрения человека, его психические черты и моральные качества. В своей работе я собрала и обобщила знания о психологии преступников, специфике их речи. Использующий принципы системного анализа, терминологический и методический аппарат судебной психолингвистики, математический аппарат нечеткой логики, метод математического моделирования в своей работе я попыталась сформировать методы ведения переговоров во время угрозы террористических актов.