fbpx

Судебная почерковедческая экспертиза

                                                                                                                                                                                                                                                                          Приводнова Е.В., проф. Галяшина Е.И.

 

Расширяющаяся практика расследования уголовных дел, возбуждаемых по статьям 129 УК РФ (Клевета), 130 УК РФ (Оскорбление), ст. 146 (Нарушение авторских и смежных прав), ст.282 УК РФ (Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды), а также производство по делам по административным правонарушениям по ст. 6.13 КоАП РФ, рассмотрение в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах исков по защите чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц (ст. 152 ГК РФ) – все это обилие дел объективно потребовало привлечения для их разрешения специальных лингвистических познаний. Как правило, в таких случаях назначается судебная лингвистическая экспертиза в государственное или негосударственное экспертное учреждение либо персонально эксперту, то есть сведущему в данной области науки лицу.

Почерковедческая экспертиза является одним из эффективных средств, способствующих вынесению обоснованных решений по гражданским и арбитражным спорам. Целью данного вида экспертизы является идентификация лица, написавшего определенный рукописный текст или выполнившего подпись. В зависимости от конкретных обстоятельств рассматриваемого дела экспертизой может быть установлен или опровергнут факт написания конкретным лицом, устанавливаются способы выполнения тех или иных рукописей, состояние конкретного лица в момент исполнения рукописи. В судебной практике часто возникает необходимость в исследовании письменных текстов – вещественных доказательств. К ним, в частности относятся финансовые документы – ведомости, счета, приходные и расходные кассовые ордеры, накладные; частные письма и другие. В таких случаях назначается почерковедческая экспертиза.

Предмет судебно-почерковедческой экспертизы – факты (обстоятельства), которые эксперт устанавливает на основе специальных познаний в области судебного почерковедения: конкретного исполнителя рукописи, подписи, цифровой записи; условия при которых выполнялись различного рода документы (физическое состояние пишущего, его положение при письме, намеренное искажение почерка, подражание почерку определенного лица при составлении документа от имени последнего и так далее). К предмету судебно-почерковедческой экспертизы относятся установление только тех фактов, которые входят в компетенцию эксперта-почерковеда. Пределы компетенции определяются кругом вопросов идентификационного и диагностического характера, которые могут быть поставлены перед экспертом на его разрешение. Таким образом, предметом судебно-почерковедческой экспертизы является решение судебно-почерковедческих задач путем применения соответствующих методик.

Объекты судебно-почерковедческой экспертизы можно разделить на: объекты в широком и узком смысле. В широком смысле к объектам судебно-почерковедческой экспертизы будут относиться материалы уголовного, гражданского и арбитражного дела, направляемые на судебно-почерковедческую экспертизу и относящиеся к ее предмету. Из материалов дела эксперт-почерковед получает исходные данные, необходимые для первоначального экспертного анализа. В число исходных данных включаются различные сведения о предполагаемом исполнителе, в том числе возраст, профессия, родной язык, возможные заболевания, а также обстоятельства дела.

В узком смысле объектом судебно-почерковедческой экспертизы является рукописный текст, а также выраженная в нем система свойств почерка.

В судебном почерковедении существуют следующие классификации объектов:

1) Виды объектов: рукописный текст-вид рукописи, содержательная сторона, которого зафиксирован с помощью буквенных или цифровых значений; подпись-вид рукописи, отражающий фамилию, нередко имя и отчество лица в виде букв или условных письменных знаков. Подпись имеет удостоверительное значение; Краткая запись – вид рукописи, содержательная сторона, которой зафиксирована с помощью одного-трех слов или одного-семи цифровых обозначений.

2) Подвиды объектов (состав текста, краткой записи и подписи): текст и краткая запись могут иметь буквенный (содержательная сторона текста зафиксирована в основном с помощью буквенных обозначений), цифровой(содержательная сторона текста зафиксирована в основном с помощью цифр) или смешанный состав (смешение буквенной и цифровой содержательной стороны текста). Подписи по составу также подразделяются на: буквенную транскрипцию (подпись, состоящая только из одних букв); безбуквенную или штриховую (подпись, состоящая только из штрихов, не образующих букв); смешанную (подпись, состоящая из букв и из безбуквенных элементов).

3) По объему и условиям выполнения объекты подразделяются на: тексты большого объема. Под текстом большого объема понимается буквенный текст, содержащий практически все буквы алфавита и при условии частоты встречаемости букв не менее десяти – двадцати раз; тексты среднего объема – буквенный текст, в котором содержится большая часть букв алфавита и по объему составляет примерно от десяти слов и до половины страницы стандартного листа; текст малого объема – это буквенный текст, состоящий из четырех – десяти слов.

Краткая запись (буквенная, цифровая, смешанная) по объему также различается по количеству содержащихся в ней буквенных или цифровых обозначений. Подпись бывает большой, средней и краткой.

4) По условиям выполнения тексты, краткие записи и подписи подразделяются на выполненные в: обычных условиях, необычных условиях без намеренного изменения и в необычных условиях, связанных с намеренным изменением.

Задачи судебно-почерковедческой экспертизы – это установление фактов (фактических данных) в соответствии с потребностями следственно-судебной практики, предполагающее применение методик судебно-почерковедческой экспертизы.

Для возможности выбора и применения соответствующей методики судебно- почерковедческой экспертизы необходимы следующие данные, содержащиеся в материалах, представленных на почерковедческую экспертизу: исследуемый документ – вещественное доказательство, образцы почерка (подписи) предполагаемых исполнителей, сведения об обстоятельствах дела, имеющих отношение к предмету экспертизы.

Следует различать понятия задачи судебно-почерковедческого исследования и экспертной задачей. Задача судебно-почерковедческая экспертизы – это некоторая объективная конкретная ситуация, а экспертной задачей она становится тогда, когда она принята экспертом. Условно задачи судебно-почерковедческого исследования можно подразделить на основные и промежуточные. Задача выступает в качестве основной, если конечный результат ее решения непосредственно связан с вопросом, поставленным перед экспертом-почерковедом. Задача является промежуточной, если она носит оперативный характер.

Все судебно-почерковедческие задачи делятся на идентификационные и диагностические. Идентификационные задачи направлены на: 1) решение вопросов о групповой принадлежности исполнителя исследуемой рукописи; 2) решение вопросов об индивидуальной идентификации исполнителя исследуемой рукописи.

В свою очередь, идентификационные задачи, связанные с индивидуальной идентификацией исполнителя, подразделяются на задачи, связанные с: 1) установлением (отождествлением) конкретного исполнителя; 2) отрицанием (исключением) тождества конкретного исполнителя при отсутствии естественного сходства сравниваемых почерков; 3) отрицание (исключение) тождества конкретного исполнителя при наличии такого сходства.

Таким образом, основными задачами судебно-экспертного исследования почерка являются установление исполнителя либо установление свойств и состояний исполнителя. В соответствии с этими целями при решении идентификационных задач почерковедческой экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы.

1) Кем в завещании от имени Груздева А.Н. исполнена подпись от имени Груздева А.Н. – самим Груздевым А.Н. или иным лицом?

2) Выполнены ли подписи на первой и на десятой строках снизу протокола № 835 об административном задержании одним и тем же лицом?

3) Выполнены ли тексты в различных документах либо в отдельных частях одним лицом?

Диагностические задачи связаны с решением следующих вопросов.

1) Выполнен ли рукописный возраст мужчиной или женщиной?

2) В каком состоянии выполнена подпись в расписке (после слова Титов К.А.)?

3) Не был ли выполнен рукописный текст в необычной обстановке (например, необычная поза для исполнителя, необычное освещение и т.п.)?

4) Выполнен ли исследуемый рукописный текст намеренно измененным почерком с подражанием маловыработанному почерку?

5) Не были дописаны слова и ли цифры к данному тексту другим лицом?

Уровень развития современного судебного почерковедения таков, что методики экспертизы обеспечивают надежное решение идентификационных задач экспертизы, связанных с исследованием текстов большего и среднего объемов. Методика судебно – почерковедческой экспертизы располагает довольно большим количеством разнообразных методов исследования: традиционных (качественно – описательных), модельных (количественные, основанные на математическом, вероятностном моделировании).

Широко применяются в экспертной практике модельные методы оценки совпадений признаков почерка с учетом групповой принадлежности по строению, в текстах и « смешанных» (буквенных и цифровых) записях; оценки различий признаков при исследовании сходных почерков; дифференциация высоковыработанных почерков по степени совершенства системы движений и др. Особое место среди модельных методов занимают методы определения пола по высоко- и средневыработанному почерку, позволяющие решать задачи ответы на которые невозможны с помощью традиционной методики.

Применение модельных методов способствовало повышению объективизации процесса экспертной оценки и формирования вывода, что особенно важно в сложных случаях исследования (например, сходных почерков, рукописей, выполненных намеренно измененным почерком скорописным способом).

Для исследования текстов, выполненных намеренно измененным почерком, определения пола и возраста пишущего производится судебно- почерковедческая экспертиза с применением математических методов и электронно-вычислительной техники. Алгоритмы и программы позволяют автоматизировать процесс исследования.

Дальнейшее совершенствование методик судебной почерковедческой экспертизы, расширение ее возможностей составляют цель многих проводимых научных разработок. В результате проведенных исследований выдвинуты новые теоретические положения, систематизированы экспертные судебно – почерковедческие задачи, связанные с индивидуальной идентификацией исполнителя буквенных текстов разных объемов и кратких записей, получены методики по решению экспертных задач, связанных с исследованием кратких записей. Малообъемные почерковые объекты – предмет целого ряда разработок, связанных с внедрением математических методов и идей кибернетики в судебное почерковедение. На основании проведенных исследований подготовлены методические рекомендации для дифференциации кратких и простых подлинных и неподлинных подписей, выполненных с подражанием после предварительной тренировки.

В этих целях разработан количественный метод исследования структурных геометрических характеристик признаков для дифференциации кратких и простых подлинных подписей, выполненных в обычных условиях, и не подлинных, исполненных с подражанием после предварительной тренировки. По сравнению с традиционным указанный метод имеет большие разрешающие возможности.

Ведутся разработки проблемы установления зависимости между признаками почерка и свойствами личности

Актуальность исследования свойств личности обуславливается потребностями судебно – следственной практики в установлении таких характерных особенностей, которые позволили бы точно и объективно оценить мотивы совершенного деяния, способности лица правильно воспринимать дополнительную информацию, позволяющую диагностировать заболевание, состояние и т.д.

Анализ практики назначения судебно-почерковедческих экспертиз показывает, что данный вид экспертизы наиболее часто назначается по следующим категориям дел: о признании недействительным завещания, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о государственной регистрации права собственности и признании права собственности; о взыскании задолженности по кредитному договору, по договору об оказании услуг (например, назначение почерковедческой экспертизы по делам о взыскании задолженностей мобильными компаниями с абонентов, отказывающихся выплачивать долг); о признании договора передачи жилья в собственность недействительным; о признании недействительными договоров (купли-продажи, дарения, ренты, пожизненного содержания с иждивением); по трудовым спорам (о взыскании заработной платы, о восстановлении на работе); обжалование действий должностных лиц (почерковедческая экспертиза текста протокола об административном правонарушении); о признании брака не действительным, о разделе совместно нажитого имущества.