fbpx

Ушел из жизни замечательный ученый, судебный эксперт и педагог профессор Сергей Степанович Самищенко

0 Comments

Криминалистика понесла тяжкую утрату. Вчера на 67 году ушел из жизни выдающийся криминалист, судебный медик и судебный эксперт, замечательный человек, наш друг и соратник Сергей Степанович Самищенко. Сергей Степанович родился 11 октября 1952 г., в 1976 году окончил Горьковский медицинский институт и поступил в аспирантуру, а в 1979 году защитил диссертацию на соискание ученой степени  кандидата медицинских наук по специальности 14.00.24 – судебная медицина – на тему « Влияние некоторых структурно-возрастных особенностей реберных хрящей на выраженность в повреждениях следов микрорельефа лезвия клинка колюще-режущего орудия». В октябре 1979 году он поступил на службу в органы внутренних дел в Центральную научно-исследовательскую криминалистическую лабораторию МВД СССР. С октября 1979 года по ноябрь 1992 года работал в подразделениях центрального аппарата экспертно-криминалистической службы МВД СССР на научных и экспертных должностях. Участвовал в расследовании особо тяжких серийных преступлений. Например, работал по делу маньяка Чикатило в качестве специалиста и эксперта. В ноябре 1992 года С.С. Самищенко перешел на преподавательскую работу в Академию управления МВД России. С 1992 года по 2005 год работал в Академии управления МВД России, где в 2003 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук по специальности 12.00.09 – уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность на тему «Современная дактилоскопия: теория, практика и тенденции развития». В 2005 году ему было присвоено звание профессора по кафедре криминалистики. В 2005 году Сергей Степанович вышел в отставку в звании полковника милиции и перешел на работу в Московский государственный университет приборостроения и информатики, где возглавил кафедру «Уголовное право, процесс и криминалистика» факультета «Управления и права». В 2017 он стал главным научным сотрудником Российского федерального центра судебных экспертиз при Минюсте России. С 2011 года по настоящее время Сергей Степанович Самищенко работал в должности профессора (0,5 ставки) на кафедре судебных экспертиз Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Он автор и соавтор свыше 120 учебников, научных и учебно-методических работ, статей по криминалистике, судебной медицине, судебной экспертизе. Сергей Степанович признанный лидер дактилоскопических исследований в России, создатель научной школы. Под руководством профессора С.С.  Самищенко защищено 6 диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Он был членом 3 диссертационных советов, пожизненным действительный член Международной ассоциации по идентификации (IAI, США). Неоднократно выступал с лекциями и докладами за рубежом: 1991 — Конференция International Association for Identification, Сент-Луис США; 1993 – Академия ФБР, США; 1994, 2014 – Интерпол, Леон, Франция; 1995 – Академия полиции, Израиль; 2001 – Академия полиции, Литва и другие. Сергей Степанович был уникальным судебным экспертом-дактилоскопистом и судебным медиком до последнего дня жизни он активно занимался судебно-экспертной деятельностью, выступал в судах в качестве специалиста по сложнейшим уголовным делам. С.С. Самищенко пользовался большим уважением и авторитетом среди коллег-преподавателей и в студенческой среде. Его лекции будущие судебные эксперты слушали затаив дыхание, а мастер-классы по дактилоскопии на заседаниях студенческого клуба экспертов-профессионалов (КЭП) кафедры судебных экспертиз МГЮА собирали огромные аудитории слушателей. Сергей Степанович постоянно консультировал молодых судебных экспертов и передавал им свой бесценный накопленный годами опыт. Все мы знали и любили Сергея Степановича как верного и надежного друга, внимательного, доброго, чуткого и отзывчивого человека. Его безвременный уход – это невосполнимая потеря для криминалистики, тяжкое горе для его родных и нас – его друзей и коллег. Светлая память!

Директор Института судебных экспертиз, заведующий кафедрой судебных экспертиз Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)
Е.Р. Россинская.

Categories: