fbpx

Сегодня скончался выдающийся криминалист профессор А.В. Дулов

0 Comments

Криминалистика понесла тяжкую утрату. Сегодня на 94 году ушел из жизни выдающийся криминалист и судебный психолог, замечательный человек Андрей Васильевич Дулов. Андрей Васильевич родился 21 октября 1924, в г. Ленинграде. С 1939 – 1941 гг. работал электромонтером на Ленинградском заводе «Красная заря». В июле 1941 ушел добровольцем на фронт, участвовал в обороне Ленинграда, а в конце 1941 был тяжело ранен и лишился руки. В 1951 окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. С 1944 – 1951 – в прокуратуре г. Ленинграда: народный следователь прокуратуры Ленинского района, старший следователь прокуратуры Ленинграда. С 1952 аспирант, ассистент, старший преподаватель Ленинградского государственного университета. В 1958 году Андрей Васильевич переезжает в Минск, и далее вся его жизнь неразрывно связана с кафедрой криминалистики юридического факультета Белорусского государственного университета. Он сначала доцент и профессор кафедры, а с 1972 по 1990 гг. бессменный заведующий кафедрой. Затем до конца жизни профессор кафедры криминалистики Университета.

В 1955 он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме «Экспертиза на предварительном следствии», в 1965 – диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук по теме «Проблемы теории судебной экспертизы».

Автор концепций эмоционального эксперимента, тактических операций, криминалистического анализа на предварительном следствии и ряда других. Наряду с профессором А.Р. Ратиновым, внес значительный вклад в возрождение судебной (юридической) психологии. Области его научных исследований – проблемы криминалистической тактики, криминалистической методики, судебной психологии и экспертизы.

Андрей Васильевич являлся автором более 600 научных и учебно-методических трудов. Вот только некоторые из них, составляющие богатое наследие Заслуженного деятеля науки Республики Беларусь» (2004), профессора А.В. Дулова: Из истории криминалистической экспертизы в России. Экспертиза документов, М., 1960 (совм. с И.Ф. Крыловым); Судебная психология, Минск, 1970, 1975; Основы психологического анализа на предварительном следствии, Минск, 1973; Тактические операции при расследовании преступлений, Минск, 1979; Основы расследования преступлений, совершенных должностными лицами, Минск, 1985; «Осмотр места происшествия по делам о насильственной смерти» (1995, в соавт.), «Криминалистика» (1996, 1998, в соавт.), «Основы формирования криминалистической теории доказывания» (2004, в соавт.).

Под его руководством защитили диссертации более 58 кандидатов юридических наук и 7 докторов юридических наук

Андрей Васильевич Дулов был награжден орденами «Отечественной войны» I-ой и II-ой степеней, многими медалями СССР, медалью «За заслуги в развитии криминалистики» Российского отделения ЮНЕСКО и другими наградами.

В один из своих последних приездов в Минск на конференцию в конце 2016 г. я последний раз встретилась с Андреем Васильевичем, которого знала и глубоко уважала с юности. Он был другом, соратником и единомышленником моего отца, профессора Р.С. Белкина, который передал мне восхищение талантом, жизненной энергией, огромным научным потенциалом Андрея Васильевича.

Российские криминалисты и судебные эксперты скорбят о постигшей нашу науку невосполнимой утрате, выражают глубокие соболезнования нашим белорусским коллегам, родным, друзьям и близким профессора А.В. Дулова. Он оставил после себя богатое творческое наследие, которое еще долго будет объектом пристального изучения российских, белорусских и зарубежных криминалистов. Они в своих исследованиях продолжат идти по намеченным Андреем Васильевичем направлениям развития криминалистической науки и практики.

Categories:

Leave a Reply