Заседание КЭПа «Извлечение информации с мобильных устройств».

18 октября 2013 года состоялось заседание Клуба экспертов-профессионалов посвященное теме Мобильной криминалистики, на котором выступил Арне Александерссон – представитель Шведской компании «Micro Systemation AB» (г.Стокгольм).

На заседании Клуба докладчик рассказал об эволюции хранения данных начиная от

IMG_9592простых sim-карт и заканчивая таким понятием как «облачное хранение», о возможностях, открывающихся перед экспертами, применяющими комплексы для судебно-криминалистического анализа мобильных устройств (например, считывание информации с карт памяти, получение информаций о передвижениях с GPS-навигаторов, прочтение данных с мобильных устройств, расшифровка и декодирование информации из таких мессенджеров как Wats up, twitter, vkontakte, facebook).

Представитель компании рассказал о том, что данное оборудование в своей практике применяют НАСА, Пентагон, Федеральное бюро расследований, а также такие IMG_9612российские службы и ведомства как МВД, ФСБ, Следственный комитет и таможенная служба. Арне Александерссон привел удививший всех пример из практики, о том, как с помощью оборудования для судебно-криминалистического анализа мобильных устройств специалисты смогли извлечь данные из простреленного насквозь мобильного телефона, пролежавшего в течении многих месяцев в иле.

Описываемые методики вызывали большой интерес и оживленную дискуссию среди слушателей.

 

IMG_9617

Во время своего выступления Арне Александерссон наглядно продемонстрировал процесс работы самого комплекса XRY для судебно-криминалистического анализа мобильных устройств.

 

Подробно рассказал о механизме работы с программой и продемонстрировал это на

Nokiaизвлечении данных из Iphone 4, а также на достаточно устаревшей модели телефона Nokia. В результате, члены клуба смогли увидеть, что благодаря новейшим разработкам в области мобильной криминалистики, не существует никаких помех для извлечения информации из мобильных устройств.

iphon copy

Приятной новостью для всех собравшихся стало то, что с 2013-2014 учебного года, обладательницей оборудования для анализа мобильных устройств стала наша кафедра, а значит, теперь, попробовать себя в качестве «мобильного-криминалиста» может любой желающий!

 

Руководство клуба выражает благодарность компании «Micro Systemation AB», а также Арне Александерссону за интересную и познавательную презентацию.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *