Экспертные исследования документов

Е.Н. Дмитриев. Судебная фототехническая экспертиза документа

 

В АНО «СОДЭКС МГЮА» обратился фотограф Щ., специализирующийся на съемке церковной архитектуры. Он инициативно фотографировал виды древних монастырей и размещал их на специализированных сайтах, не преследуя при этом какой-либо коммерческой выгоды. Щ. обратился с иском в суд о нарушении авторских прав, поскольку обнаружил свои фотографии в одном из полиграфических изданий.

На исследование представлены: многостраничное полиграфическое издание Адресного телефонного справочника, фотокопии изображений, размещенных на интернет-сайте и фотоснимки-оригиналы с изображениями монастырей. Требовалось установить, не использовались ли какие-либо из представленных снимков для подготовки иллюстраций в полиграфическом издании и, если возможно, установить конкретный источник получения иллюстраций (оригиналы или копии с интернет-сайтов)?

При сравнении представленных иллюстраций  с соответствующими им по сюжету и композиции изображениями оригиналов и интернет-копий, используя оптические, фотографические  и компьютерные методы сравнения, было установлено следующее:

— изображения полиграфических иллюстраций совпадают с изображениями на фотоснимках-оригиналах, интернет-копиях по взаиморасположению предметов, лиц, деревьев, строений и других изображенных объектов, их размерам и конфигурации,  светотеневому рисунку;

— детализация изображений на фотоснимках-оригиналах существенно выше, чем на интернет-копиях и на полиграфических иллюстрациях.

Предварительные результаты сравнения позволили судить о том, что изображения на иллюстрациях в полиграфическом издании, фотоснимках-оригиналах и  интернет-копиях имеют один и тот же источник происхождения. Т.е., для получения полиграфических иллюстраций на какой-либо из стадий их изготовления могли быть использованы как представленные оригиналы, так и интернет-копии фотоснимков.

С целью выяснения, какие конкретно из представленных экземпляров фотографий могли непосредственно использоваться (служить фотоформами) для получения полиграфических иллюстраций проводился анализ изображений на предмет выявления индивидуальных особенностей (дефектов) изображений. В результате установлены совпадения иллюстраций лишь с соответствующими им интернет-копиями по целому ряду существенных признаков (наличию и метоположению контурных ореолов, конфигурации артефактов сжатия и др.).

Результаты исследования позволили сформулировать вывод о том, что непосредственное получение полиграфических изображений (печать с фотоформ) в Адресном телефонном справочнике за 2006 год могло быть произведено только с представленных интернет-копий, а не с оригиналов фотоснимков, изготовленных, со слов инициатора задания, в 2005 году.
                                  Изображения в полиграфических                       Изображения на сайтах                         Фотоснимки-оригиналы
                                                      изданиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *