Финансово-экономические экспертизы

Россинская Е.Р.

Дело № 1    
По делу о незаконном предпринимательстве для выявления фактов нарушения финансовой дисциплины была назначена судебная финансово-экономическая экспертиза. Анализ представленных документов выявил отсутствие у организации собственных и арендованных офисных и складских помещений. Однако анализ договоров поставки показал, что согласно договору купли-продажи № 1 от 24 октября 2005г. предусмотрено получение товара покупателем на склад. Кроме того, согласно Штатному расписанию и табелям учета рабочего времени в организации числится 7 работников (в том числе кладовщик), что также предполагает наличие рабочих мест на предприятии.
      Согласно выписке банка от 13 мая 2004 г. и мемориального ордера № 46645 от 13 мая 2004 г. оплачена абонентная плата за расчетное обслуживание и использование системы  «Клиент-Банк» в сумме 620,15 руб. Использование данной системы предполагает наличие компьютерной техники. Однако согласно данным бухгалтерского учета на предприятии отсутствуют собственные или арендованные основные средства.

     Анализ представленных на экспертизу документов показал, что в течение проверяемого периода организацией не приобретались и не использовались в производственном процессе материально-производственные запасы. Однако осуществление финансово-хозяйственной деятельности согласно представленных первичных документов предполагало использование материально-производственных запасов.

     Все выше изложенное позволило эксперту прийти к категорическому выводы о конкретных нарушениях финансовой дисциплины.
Дело № 2      
Волобуева И. К., работая управляющей отделения одного из коммерческих банков Москвы в период с мая 2007 г. по февраль 2008 г., вследствие небрежного и недобросовестного исполнения своих служебных обязанностей, причинила банку и его клиентам существенный ущерб. По уголовному делу была назначена судебная финансово-экономическая экспертиза, порученная доценту кафедры судебных экспертиз МГЮА, эксперту АНО «СОДЭКС МГЮА», кандидату экономических наук. На разрешение экспертизы были поставлены вопросы:
1. Имели ли место нарушения кредитно-финансовой дисциплины при работе отделения банка с кредитуемыми коммерческими организациями и вкладчиками?
2. Каков размер ущерба, причиненного этим организациям и частным лицам?
3. Какие из контрагентов банка имеют просроченную задолженность (сумма задолженности) и какие действия должны быть предприняты банком по отношению к должникам?
      Результаты экспертизы не только имели важное доказательственное значение, но и способствовали нормализации работы отделения банка.
Савицкий А.А.

Дело № 1

В суде при рассматривалось уголовное дело о нецелевом использовании кредитных средств ОАО «Респект». Директора ОАО «Респект» обвинили в перечислении полученных кредитных средств на счета лжефирм с последующим обналичиванием.  Обвинитель указал, что основание (покупка векселя) является фиктивным. По данному делу была назначена судебная экономическая экспертиза. Судебный эксперт установил что на ОАО «Респект» имело место расходование кредитных средств строго по назначению, на счета вышеуказанных фирм были переведены средства полученные от покупателей по иным операциям. Что касается формулировки лжефирма – то применение ее в данном случае является необоснованным, поскольку речь идет только о невыполнении ими своих договорных обязательств. Суд рассмотрел заключение судебной экономической экспертизы и признал подсудимого невиновным по данному эпизоду дела.

 

Дело № 2

Арбитражный суд рассматривал иск учредителей ООО «Бизнес-консалтинг» к  ее бывшему директору Семенову А.С. До данного иска бывший директор Семенов А.С. был признан судом виновным в хищении денежных средств путем мошенничества. Предметом иска стала возможная сумма дохода которую могло бы получить ООО «Бизнес-консалтинг» от использования похищенных денежных средств. Судебный эксперт рассчитал сумму дохода, которую организация могла бы получить от использования похищенных денежных средств (инвестиции в ценные бумаги, в средние по доходности бизнес-проекты, в драгоценные металлы и в недвижимость). Суд рассмотрел заключение судебной финансово-экономической  экспертизы и вынес решение в пользу истцов (учредителей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *