Почерковедческие экспертизы

Россинская Е.Р. Примеры почерковедческих экспертиз

 

Дело № 1

На майские праздники, добавив к четырем выходным еще три отгула, Надежда Павловна собралась на свой садовый участок сажать картошку. Сын Алексей поехал вместе с ней. Перед отъездом зашла навестить своего 70-летнего отца, который жил один в двухкомнатной квартире на окраине Москвы. Отец опять был совершенно пьян и даже не захотел с ней разговаривать. «Не надо бы нам уезжать, а что делать? Здесь мы или нет, он все равно будет пить, пока запой не кончится» — с тоской думала Надежда Павловна. 

Когда по возвращении через неделю Надежда Павловна позвонила отцу, к телефону почему-то никто не подошел. Только вечером ей удалось выбраться к нему. Надежда Павловна долго звонила, потом открыла дверь квартиры своим ключом и увидела, что отца нигде нет, шкафы и комод пусты. Почти все вещи исчезли. Создавалось такое ощущение, что отец куда-то переехал. Надежда Павловна бросилась звонить в соседние квартиры и в одной из них ей сказали, что старик из квартиры 45 умер шесть дней назад и уже похоронен. Причем на похоронах всем распоряжалась Зинаида Прохорова — соседка из 34 квартиры, которая заявила, что поскольку старик не имел родных, он оставил ей по завещанию все свое имущество, включая квартиру.
Надежда Павловна вся в слезах отправилась к этой Прохоровой, плохо понимая, что происходит. Зинаида, женщина лет сорока, встретила ее совершенно спокойно и заявила, что понятия не имела, что у старика была семья. Они близки уже давно, но он никогда даже не заикался ни о дочери, ни о внуке. Завещание составлено по всей форме и заверено нотариусом. Соседку неприятно поразило только заявление сына Надежды Павловны, что он был прописан у деда и собирается теперь жить там. Зинаида заявила, что ни о каких родных и слышать не желает. Они, якобы, если и были, то у старика никогда не появлялись. Она заботилась о нем, приняла его последний вздох. Умер-то он от белой горячки, но человек был золотой и ее любил. 
Немного оправившись, Надежда Павловна обратилась в суд: она не могла поверить, что завещание подлинное. Была назначена почерковедческая экспертиза подписи. Поскольку в квартире не осталось ни одного документа, выполненного рукой покойного, в качестве свободных образцов использовались его подписи в ведомостях на получение пенсии. На основании этих материалов эксперт пришел к выводу, что подпись в завещании и в ведомости выполнена разными лицами. Более того, подпись в завещании выполнена женщиной. Тогда эксперту представили образцы почерка Зинаиды Прохоровой, и он пришел к категорическому заключению, что именно она и подделала подпись старика в завещании.
Прокуратура возбудила уголовное дело о подлоге, а Надежда Павловна потребовала эксгумации тела отца и проведения судебно-медицинской экспертизы, которая показала, что старик был отравлен. Зинаида скрылась и была объявлена в розыск, который увенчался успехом. На допросе она полностью признала себя виновной в убийстве старика и подделке документов и выдала своего сообщника, которого под видом отца Надежды Павловны водила к нотариусу оформлять завещание. Нотариус даже не попросила документы у клиентов, у нее была большая очередь, поэтому она только подписывала готовые документы, а завещание оформляла молоденькая практикантка. 
Дело № 2
Молодая пара жила вместе с родителями жены. Муж — удачливый предприниматель неплохо зарабатывал, но соблюдал строгий режим экономии, поскольку всю прибыль тратил на расширение своего дела. Жену поначалу это устраивало, но теща все время «пилила» зятя, что он не покупает им с дочерью наряды, не возит на заграничные курорты и прочее. В конце концов она убедила дочь расстаться с мужем. Через месяц после развода в суд была представлена расписка зятя на 500000  рублей, которые он якобы занял у тестя и тещи для покупки оборудования.

«Подпись моя, — заявил в суде зять, — но этих денег я никогда не занимал». Криминалистическая экспертиза подписи по мельчайшим деталям установила, что подпись тщательно подделана. Выяснилось, что теща, желая отомстить зятю, очень долго тренировалась в исполнении его подписи, чтобы подделать расписку.
Дело № 3
Гражданин Мартынов, директор одного из московских предприятий, получил повестку о вызове в суд в качестве ответчика. Некая гражданка Белых заявила иск о взыскании с него алиментов на содержание ребенка. В судебном заседании ему предъявили, подписанное им заявление в ЗАГС г. Дядьково Брянской области о согласии удочерить ребенка гражданки Белых. Мартынов объяснил, что познакомился с Белых, когда приезжал погостить к своей матери, но откуда взялся ребенок ему неизвестно, никакого заявления он никогда не подписывал.

Суд назначил почерковедческую экспертизу подписи. Исследование показало, что спорная подпись не имеет ничего общего с образцами подписи Мартынова. Однако тщательное изучение подписи, сравнение ее с текстами, написанными Мартыновым дало основание для категорического вывода: подпись в заявлении выполнена им, но умышленно изменена.
Выяснилось, что Мартынов был в интимных отношениях с Белых, которая в один из приездов поздравила его с рождением дочери. Белых особых претензий не предъявляла, но попросила удочерить ребенка.
После долгих колебаний Мартынов подписал составленное Белых заявление, но изменил до неузнаваемости свою подпись. Оформив удочерение Белых немедленно обратилась в суд с иском о взыскании с Мартынова алиментов. Основываясь на заключении эксперта, суд иск удовлетворил.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *