След помады на окурке

          Около часа дня Полине Ивановне позвонили по телефону и сообщили, что к ней придут два работника отдела социальной защиты для переоформления документов на социальную карту москвича. Через час в дверь позвонили. На пороге стояли две немолодые женщины и представились сотрудниками отдела социальной защиты. 

         Одна из них – брюнетка – достала какие-то бланки и стала заполнять их под диктовку Полины Ивановны. Другая – блондинка – с любопытством оглядывала комнату и все время спрашивала: «А это кто на фотографии, Ваш покойный муж? А эти часы старинные? Ой, какая люстра!». И то сказать, в квартире бывшей актрисы было множество старинных, дорогих и красивых вещей. Потом блондинка увидела пепельницу с окурками. «Ой, – вскрикнула она, – Вы курите такие же сигареты, как я, а можно у Вас курить?» И получив разрешение, закурила сигарету с ментолом.
Полине Ивановне женщины очень понравились, тихие воспитанные и дело делают полезное. Ведь как трудно и одиноко старикам в наше непростое время! Она решила напоить их чаем с пирогом. Пока брюнетка продолжала заполнять какие-то бумаги, хозяйка, извинившись, вышла на кухню. Вернулась она с пирогом и чайником и застыла в дверях. В комнате никого не было, все ящики комода выдвинуты и их содержимое вывалено на пол, деревянная лаковая шкатулка, где она хранила доставшиеся от бабушки, тоже актрисы, ювелирные украшения – исчезла, входная дверь распахнута настежь. Произошла банальная кража. Пропали паспорт и деньги – пенсия, которую хозяйка только получила и хранила в комоде.
         Прибывший на место происшествия следователь дал задание специалисту найти в пепельнице среди окурков именно тот, который курила блондинка. Разложили все окурки на столе, но на всех были следы по виду похожей губной помады. Хозяйка сказала, что утром к ней заходили две ее приятельницы, они пили кофе и курили.
         Для установления искомого окурка, на котором могли быть следы пальцев и слюны воровки мне была назначена экспертиза. В качестве образцов для сравнительного исследования представили пеналы с губной помадой, которой пользовалась Полина Ивановна и две ее приятельницы. Для дифференциации я использовала неразрушающие методы рентгеноспектральный и рентгеноструктурный анализы. Старая актриса и ее подруги пользовались помадой фирмы «Rimel» и «Loreal», тогда как на одном из окурков я обнаружила следы помады «Max Factor» № 713.
         След помады и слюна с этого окурка помогли в дальнейшем изобличить воровку. По показаниям Полины Ивановны был составлен композиционный субъективный портрет. Затем криминалистическим учетом по способу совершения преступлений и выявили преступления, совершенные аналогичным способом. Потерпевшим показали субъективный портрет и одна, кража из квартиры, которой произошла в ее отсутствие, дома была только ее восьмидесятилетняя мать, заявила, что знает женщину, изображенную на рисунке. Это Галина Пустовойтова — техник-смотритель из ДЭЗа. Группа слюны Пустовойтовой совпадала с той, что была на окурке, а при обыске у нее в квартире в ванной на подзеркальнике обнаружили пенал с помадой «Max Factor» № 713. Пустовойтова признала факты совершения краж и назвала свою сообщницу, у которой обнаружили часть похищенного.
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *