Подкатилина Мария Леонидовна

9Подкатилина Мария Леонидовна, кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры.

В 2010 году с отличием окончила Московскую государственную юридическую академию имени О.Е. Кутафина по специальности «Судебная экспертиза». В 2013 году окончила очную магистратуру Международного юридического института по специальности «Уголовное право, криминология, уголовно-исполнительное право». За время обучения в аспирантуре Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) была удостоена награды «Лучший аспирант» и в декабре 2013г. успешно защитила кандидатскую диссертацию по специальности 12.00.12 – «Криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность».

На кафедре судебных экспертиз работает с 2012 года. В настоящее время читает лекции и проводит практические занятия по следующим дисциплинам: «Судебная почерковедческая экспертиза», «Литературоведческий анализ», «Введение в литературоведение и теорию литературы», «Судебная лингвистическая экспертиза», «Лингвистическая конфликтология», «Экспертиза в судопроизводстве»; руководит подготовкой курсовых и дипломных работ. В 2014 году М.Л. Подкатилина была удостоена звания «Лучший молодой преподаватель уголовно-правового цикла».

В 2014 году прошла обучение в НП «Палата судебных экспертов» по программам дополнительного профессионального образования по специальностям «1.1 Исследование почерка и подписей», «3.1 Исследование реквизитов документов» и «26.1 Исследование продуктов речевой деятельности».

Активно участвует в различных научно-практических конференциях, семинарах и симпозиумах по вопросам судебной экспертизы и криминалистики, а также конкурсах, проводимых среди преподавателей высшей школы. Участвовала в научно-исследовательских работах кафедры судебных экспертиз. Является автором более чем 50 научных и учебно-методических работ, в том числе, пяти монографий и памятки для судей.

Преподавательскую деятельность М.Л. Подкатилина успешно сочетает с экспертной работой. С марта 2010 года и по настоящее время работает в АНО «СОДЭКС МГЮА имени О.Е. Кутафина» в должности эксперта (экспертная специализация: судебная почерковедческая экспертиза, судебная техническая экспертиза документов, судебная лингвистическая экспертиза), что позволяет ей использовать конкретные примеры из экспертной практики в учебном процессе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *