О нас говорят

Бывший президент МГЮА доктор юридических наук, профессор, академик и член Президиума РАН и ряда других академий, заслуженный деятель науки РФ, член Президиума ВАК РФ, член общественной палаты РФ Олег Емельянович Кутафин

Уже семь лет в Институте судебных экспертиз Московской государственной юридической академии впервые в России в рамках вузовского образования готовят судебных экспертов экономистов и речеведов. Развитие этого направления подготовки в МГЮА – ведущем юридическом вузе России – обусловлено тем, что эти направления судебной экспертизы весьма востребованы как в области уголовного и гражданского судопроизводства, производства по делам об административных правонарушениях, так и в других областях юридической практики.

Судебные эксперты – это специалисты двойной компетенции, что способствует их профессиональной мобильности в сложных социально-экономических условиях современной России. Потенциальными работодателями наших выпускников являются не только и не столько государственные экспертные учреждения, но множество негосударственных организаций, которые в последние годы занялись производством экспертиз, страховые компании, средства массовой информации, консалтинговые и другие юридические фирмы.

Особый интерес к экспертам-речеведам проявили законодатели, поскольку весьма актуальной задачей является лингвистическая экспертиза законопроектов.

Преподавание специальных экспертных дисциплин в ИСЭ МГЮА осуществляется известными в России и за рубежом профессорами, которые к тому же являются высококвалифицированными опытными судебными экспертами и постоянно проводят сложные судебные экспертизы, что дает им возможность не отрываться от современной экспертной практики. Студенты Института судебных экспертиз МГЮА имеют возможность приобщаться к будущей профессии непосредственно в процессе обучения.

 

Председатель Президиума Московской городской коллегии адвокатов; вице-президент Международного союза адвокатов; член Общественной палаты РФ, адвокат Генри Маркович Резник.

Адвокаты при оказании юридической помощи гражданам и организациям часто инициируют назначение судебных экспертиз без которых не может обойтись современное судопроизводство. Однако далеко не каждая экспертиза способствует правосудию. К сожалению, нередки случаи производства экспертиз специалистами, пусть даже независимыми, но некомпетентными. Особенно это касается таких чрезвычайно актуальных для практики судебных экспертиз, как судебно-экономические (бухгалтерские и финансово-экономические) и судебно-речеведческие (лингвистические и автороведческие). Для производства этих экспертиз при дефиците судебных экспертов необходимой квалификации привлекаются экономисты или учителя русского языка, не имеющие специальной подготовки и не знающие методик экспертного исследования. В результате мы имеем ошибочные заключения экспертов, которые затем в судах признаются недопустимыми доказательствами.

Поэтому можно только приветствовать обучение экспертов в рамках высшего профессионального образования по специальности «Судебная экспертиза». Думается, что выпускники Института судебных экспертиз, имеющие комплекс экспертных и юридических знаний, владеющие самыми современными методиками исследования вещественных доказательств не будут испытывать недостатка в предложениях по трудоустройству и хорошо адаптируются на рынке юридических услуг.

От имени адвокатского сообщества выражаю уверенность, что подготовка квалифицированных экспертов в таком уважаемом учебном заведении как МГЮА будет способствовать объективизации процесса доказывания по уголовным и гражданским делам.

 

Президент Фонда защиты гласности, журналист профессор Алексей Кириллович Симонов

Грамотная, объективная экспертиза – важнейшая часть справедливого судебного решения. Поначалу, в 90-х годах, когда судьям приходилось вручать текст «Закона о СМИ», мы только мечтать могли о профессиональной экспертизе текстов, размещенных в информационном поле. А нужда в таких экспертизах огромная. Сегодня есть, наконец, специализированное учебное заведение, готовящее экспертов-профессионалов не только по лингвистическим, но и по другим, не менее необходимым видам экспертиз.

Страна нуждается в независимом Суде. Без независимых и профессиональных экспертов призывы к независимости и справедливости остаются гласом вопиющего в пустыне.

Помните, дорогие студенты и аспиранты – вы – будущий фундамент столь необходимой стране судебной реформы. Без вашей искренней и бесстрашной веры в справедливость и объективность вашего дела никакой серьезный результат на этом пути достигнут быть не может.

Дерзайте! Терзайте своих преподавателей вашим желанием знать много и еще больше.

Удачи вам на этом нелегком пути!