Первое высшее образование

Обучение в Институте судебных экспертиз Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)  осуществляется по двум основным образовательным программам  по специальности «Судебная экспертиза». Студенты 5 и 4 курсов по ООП ФГОС ВПО, специальность 031003.65 «Судебная экспертиза», специализации «Речеведческие экспертизы» и «Экономические экспертизы», студенты 1, 2 и 3 курсов по специальности 40.05.05 (специализации «Речеведческие экспертизы» и «Экономические экспертизы»), так как в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 сентября 2013 г. N 1061 «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования» специальности «Судебная экспертиза» присвоен новый код – 40.05.03, она вошла в укрупненную группу специальностей 40.00.00 «Юриспруденция».

Аккредитационная экспертиза в отношении образовательной программы ГОС ВПО (специальность 030502.65)  проводилась в период с 24.11.2014 г. по 28.11.2014 г. Проверку проводил Супрунов Александр Германович, начальник учебного отдела Федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Нижегородская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации», к.ю.н., в соответствии с распоряжением Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от «24» ноября 2014 г. № 2249-06.

Экспертом был сделан вывод, что содержание и качество подготовки обучающихся в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)» по аккредитуемой программе  Судебная экспертиза соответствует требованиям ГОС ВПО.

Специализация «Судебные речеведческие экспертизы» весьма актуальна, поскольку в последние годы резко возросло число различных конфликтных ситуаций, в которых инструментом и средством правонарушения является слово звучащее, напечатанное или написанное, зафиксированное на любом материальном носителе. В эти конфликты оказываются вовлеченными не только Российские СМИ, книгоиздатели, их юридические службы, патентные ведомства, но многие государственные структуры, правоохранительные органы, антимонопольные и патентные ведомства, российские и иностранные фирмы, специализирующиеся на охране авторских и смежных прав, товарных знаков и фирменных наименований, других объектов интеллектуальной собственности. Эксперты-лингвисты совместно с юристами СМИ могут еще на этапе прочтения рукописи до ее сдачи в печать и выпуска в свет осуществлять комплексный экспертно-лингвистический и юридический мониторинг текстов и разнообразных документов (публикаций в СМИ, договоров, нормативных актов и т.п.). Тем самым снижается возможность возникновения спорных ситуаций.

Уникальность выпускаемых специалистов определяется комплексом дисциплин, изучаемых в рамках учебной программы и дополнительной экспертной специализации. Особое внимание в процессе подготовки студентов уделяется современным экспертным  методикам.

Подготовка специалистов в области судебных речеведческих экспертиз сохраняет все основные составляющие базового юридического и филологического образования, дополняя их  актуальными теоретическими и практическими курсами, такими как: общая теория судебной экспертизы, основы криминалистических экспертиз, судебное речеведение, лингвистическая конфликтология и другие. Студенты также овладевают  современными компьютерными средствами поддержки принятия экспертных решений.

Обучение осуществляется по дневной  форме. Срок обучения составляет 5 лет.

Обучение осуществляется на бюджетной и платной основах. Студентам дневного отделения предоставляется отсрочка от призыва на военную службу.

Поступающие на первый курс на специальность представляют результаты ЕГЭ по русскому языку, истории, обществознанию. Профильным является ЕГЭ по обществознанию. Результаты вступительных испытаний оцениваются по стобалльной шкале. Для абитуриентов, подавших заявление на платное обучение, устанавливается тот же перечень вступительных испытаний, что и для поступающих на бюджетные места.

Для лиц, подавших заявление на платное обучение, проводится отдельный конкурс.

Лица, не прошедшие по конкурсу на бюджетные места, допускаются к участию в конкурсе для обучения на договорной основе с оплатой стоимости обучения юридическими или физическими лицами.

Сессии на  дневном отделении проходят 2 раза в год в январе и июне. Обучение проводится в здании Академии по адресу: Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 9.

Итоговые государственные испытания для студентов Института проходят в два этапа: сдача двух государственных экзаменов (по криминалистике и теории судебной экспертизы), подготовка и защита дипломной работы. По окончании обучения выпускникам выдается диплом Университета имени О.Е. Кутафина о высшем образовании  и присваивается квалификация «судебный эксперт».

Подробные Правила приема в Университет  имени О.Е. Кутафина читайте на сайте Университета.

Телефоны приемной комиссии: (499) 244-86-35; (499) 244-8890; (499) 244-8045; (499) 244-8606.

Факс: (499) 254-98-69