КримЭкс-2019

22 апреля прошел заключительный этап научно-познавательного V Межвузовского турнира «КримЭкс – 2019», организованный Клубом экспертов-профессионалов Института судебных экспертиз.

В битве умов сошлись 7 команд: команды Университета имени О.Е. Кутафина, прошедшие отборочный этап, а также приглашенные гости из г. Москвы: Российский государственный университет правосудия (РГУП), Московский университет МВД России имени В. Я. Кикотя, Московская академия Следственного комитета Российской Федерации. Из Коломны приехала команда Государственного Социально-Гуманитарного университета.

Участники продемонстрировали свои теоретические знания в области криминалистики, уголовного процесса, судебной экспертизы в ходе решения самых разных заданий: заполнения криминалистического кроссворда, определения типа пишущего прибора, распознавания лица по его словесному портрету, соотнесение монограмм с именами их владельцев, дешифровка текста с помощью азбуки Морзе.

Понадобилось и актерское мастерство при прохождении традиционного задания «Крокодил». Украшением турнира стало задание «Обыск», в ходе которого капитаны команд, опираясь на фабулу дела, должны были найти вещественные доказательства.

Команды достойно справились с поставленными перед ними задачами, показали свои криминалистические знания и экспертные способности.

По итогам турнира победителями стали:
I место – Московская академия Следственного комитета Российской Федерации, команда «Техкрим»;
II место – Университет имени  О.Е. Кутафина (МГЮА), команда «Экспертизейшен»;
III место – Московский университет МВД России имени В. Я. Кикотя, команда «Чертоги разума».

Послушаем мнение капитанов:

Романенко Кирилл, капитан команды «Техкрим».

«Какие впечатления у Вас остались от Турнира? 
Впечатления приятные, было интересно проходить ваши конкурсы.
Какое задание показалось самым сложным? 

Азбука Морзе — записать больше двух букв подряд неподготовленному человеку почти нереально.
Каких конкурсов и на какую тематику не хватало? 

Было бы интересно посмотреть на конкурсы по баллистике или трасологии.
Что понравилось больше всего?

Монограммы и обыск (хотя за 3 минуты что-то найти по своей фабуле, не трогая вещи из другой — проблема).
Приедете ли вы к нам в следующем году?

Почему бы и нет :)».

Бедняев Дарсен, капитан команды «Экспертизейшен:

«Какие впечатления у Вас остались от Турнира? 

Впечатления от турнира остались очень приятные! Атмосфера на турнире — это смешение духа состязательности и совместного творчества. 
Какое задние показалось самым сложным?

Когда мы узнали из информационного письма, что среди конкурсов будет азбука Морзе, то мы выучили ее на этапе подготовки, однако это нам не особо помогло на самом турнире, возможно, из-за высокой скорости и отсутствия пауз между буквами. 
Каких конкурсов не хватало? 

На отборочном этапе был очень весёлый конкурс по угадыванию мелодий из фильмов и сериалов на криминалистическую тематику. Нашей команде был такой конкурс по душе, потому что неосознанную подготовку к нему мы начали ещё в детстве. 
Что понравилось больше всего?

КримЭкс даёт возможность встретиться, пообщаться и посостязаться в относительно неформальной обстановке с людьми со схожими профессиональными интересами, это особая атмосфера, какой не встретишь на научных конференциях и круглых столах. Это, пожалуй, мне нравится больше всего!».

Конечно, праздник не состоялся бы без грамотной подготовительной работы, которую провел Студенческий научный отдел ИСЭ. Отдельная благодарность – президенту Клуба Экспертов-профессионалов Оксане Дементьевой и ее команде, и, конечно, руководителю кружка от кафедры судебных экспертиз доценту Семикаленовой Анастасии Игоревне.

Оксана Дементьева, президент Клуба экспертов-профессионалов Института судебных экспертиз:

«Что для Вас было самым сложным в проведении мероприятия?

Организацией мероприятия такого уровня и масштаба я раньше не занималась, поэтому вначале сложным казалось все. Хотелось, как это банально ни звучит, чтобы просто все получилось. К счастью, меня окружает сплоченная ответственная команда, поэтому все сложное разбилось на пункты и сообща мы со всем справились! 
Какие новшества были привнесены в структуру мероприятия в этом году?

Главным, на мой взгляд, новшеством, стало введение такого практического конкурса как «Обыск». Наши ожидания оправдались, он получился динамичным и достаточно интересным. Кроме того, преобразована система оценивания команд членами жюри: теперь каждый жюри оценивает каждый конкурс каждой команды. Мы считаем, что это повысит уровень объективности. 
Появились ли у Вас планы на «КримЭкс – 2020»?

Конечно. Мы уже провели анализ каждого конкурса. Зародились идеи новых заданий, обязательно будем продумывать их дальше. А вообще, нам есть куда расти!».

Поздравляем победителей! Будем рады видеть вас в числе участников VI Межвузовского турнира «КримЭкс-2020»!

ССЫЛКА НА ФОТОГРАФИИ: https://yadi.sk/d/yfv0ivK9DmWAFA

Share
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *